О патологической анатомии

В приказе главного врача определяются порядок и сроки отработки документов, сроки доведения их до исполнителей.

Планы в учреждениях здравоохранения отрабатываются в 3 экземп­лярах: первый хранится у главного врача, второй (рабочий) — у заместите­ля главного врача по медицинской части — начальника штаба, третий — в органе управления здравоохранением района (города). План подписывается заместителем главного врача по медицинской части — начальни­ком штаба ГО, согласовывается с вышестоящим органом здравоохра­нения и утверждается главным врачом учреждения здравоохранения.

Кроме этого, в состав планирующих документов входят решение и приложения.

Решение подписывается руководителем учреждения здравоохране­ния, а приложения к решению — его заместителем по медицинской части и должностным лицом штаба, отвечающим за те вопросы, кото­рые раскрываются в приложениях. Например, расчет укрытия персона­ла и больных подписывают заместитель главного врача по медицинс­кой части и главный инженер больницы, отвечающий за состояние готовности защитных сооружений, а расчет по обеспечению медицин­ским, специальным и санитарно-хозяйственным имуществом - замес­титель главного врача по медицинской части, заведующий аптекой и заместитель главного врача по экономическим вопросам и т.д. Тем са­мым повышается степень ответственности должностных лиц за досто­верность отрабатываемых документов.

В отделениях больницы (поликлиники) целесообразно иметь соот­ветствующие выписки из плана объекта, в которых определяются пере­чень и сроки проводимых мероприятий в этих отделениях. Эти доку­менты отрабатывают заведующие отделениями, используя план больницы (поликлиники), а утверждает заместитель главного врача по медицинской части.

Отработанные документы плана корректируются два раза в год, по состоянию на январь и июль, о чем делается соответствующая отметка на плане.

Специфика составления плана заключается в том, что при планиро­вании мероприятий в поликлинике рассматриваются те же вопросы, что и в плане больницы, за исключением госпитализации пораженно­го населения при возникновении ЧС, при условии, если поликлиника не имеет задания на развертывание временного стационара.

Вместе с тем существует особенность планирования мероприятий в поликлинике. Поликлиника не является, в отличие от больницы, круг­лосуточно работающим учреждением. Это надо учитывать и при отра­ботке схемы оповещения персонала.

В то же время учреждения здравоохранения, которые не имеют за­дачи по выполнению мероприятий в составе территориальной СМК, также отрабатывают планы объектов мирного времени, сосредоточивая основное внимание на вопросах защиты персонала и больных (амбу­латорных или стационарных) в зависимости от прогнозируемой обста­новки.


назад далее