О патологической анатомии

Методы коллективной и индивидуальной защиты

В войнах, при авариях, стихийных бедствиях, эпидемиях и других ЧС основным ущербом для государства является гибель граждан. В свя­зи с этим немаловажным аспектом организации мероприятий защиты больных и персонала учреждений здравоохранения при ЧС является решение вопроса о способах защиты. Органами РСЧС разработаны, приняты и действуют на территории России регламентированные прин­ципы и способы защиты населения, которые распространяются также и на защиту больных и персонала учреждений здравоохранения.

К основным принципам защиты больных и персонала учреждений здравоохранения относятся: принцип универсальности проводимых мероприятий, обеспечивающих снижение или исключение поражаю­щего эффекта при природных, техногенных и социально-политичес­ких катастрофах.

Этот принцип состоит в том, что при защите населения использует­ся технология, обеспечивающая его применение как в мирное, так и в военное время.

Не менее значимым является принцип дифференцированного про­ведения мероприятий в регионах страны с учетом их особенностей по прогнозируемой обстановке и мероприятий, осуществляемых в горо­дах и сельской местности, особенно с учетом возможных социально-политических катастроф.


назад далее