О патологической анатомии

Методы индивидуальной защиты

Отдельно необходимо рассмотреть вопрос о применении всеми груп­пами больных и персонала средств индивидуальной защиты, в том чис­ле медицинской.

К ним относятся средства защиты органов дыхания, кожных покро­вов, а также и медицинские средства защиты.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания представлены противогазами (фильтрующими и изолирующими) различных марок и размеров, респираторами, ватно-марлевыми масками.

К средствам индивидуальной защиты кожных покровов относятся: защитная одежда в виде специальных комплектов (фильтрующих и изолирующих), противочумные костюмы и подручные средства, в том чис­ле для детей в возрасте до 1,5 лет.

К индивидуальным средствам защиты относятся противогазы и сред­ства защиты кожи. Индивидуальные средства предохраняют органы дыхания, глаза и кожный покров от воздействия на них паров, капель и аэрозолей отравляющих веществ (ОВ), а также от попадания радиоак­тивной пыли, болезнетворных микробов и токсинов.

По принципу защитного действия противогазы делятся на фильтру­ющие и изолирующие.

В фильтрующих противогазах воздух, поступающий для дыхания, очищается от отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей.


назад далее