О патологической анатомии

— второй блок мощностью 200 МВт. С уче­том приобретенного опыта в 1973-1981 гг. были построены 4 энерго­блока Ленинградской АЭС, в 1976-1985 гг. — 3 блока Смоленской на основе реактора РБМК-1000. Самый крупный в мире энергоблок мощ­ностью 1500 МВт был пущен в эксплуатацию в 1983 г. на Игналинской АЭС в Литве. К данному типу реакторов относится и Чернобыльская АЭС. Другое направление в создании АЭС в нашей стране базировалось на использовании корпусных реакторов ВВЭР.

Несмотря на большие средства, вкладываемые в обеспечение безопас­ности АЭС, полностью исключить аварийные ситуации невозможно. Риск аварии соответствует 10"6-10"7 на один реактор в год. В мире зарегистриро­вано около 300 серьезных аварий, сопровождавшихся выбросом РВ.

Радиационная авария определяется как непредвиденный случай, выз­ванный неисправностью оборудования или нарушением нормального хода технологического процесса, который создает повышенную опас­ность при облучении людей ионизирующим излучением и радиоактив­ном загрязнении окружающей среды величинами, превышающими ус­тановленные санитарные нормативы. Под радиационным инциденте»* понимаются


назад далее