О патологической анатомии

«несчастные» случаи облучения людей ионизирующим из­лучением в повышенной дозе, причины которого могут быть самыми различными. К ним относятся контакты с радиоактивным источни­ком, о котором может не подозревать пострадавший. Это случается пру нарушении техники безопасности работы с облучательными установ­ками, транспортировке радионуклидов, нарушении правил их хране­ния или захоронения и т.д.

Накоплен большой опыт по эксплуатации АЭС и ликвидации ава­рий и их последствий. Наиболее крупные аварии произошли в Север­ной Англии (Уиндскейл, 1957 г., выброшено в окружающую среду 2 радионуклидов, 13 человек погибли, 260 человек переоблучены), в СИ№ (Тримайл Айленд, 1979 г., 1 человек погиб, выброшено менее 2 МКу радионуклидов), в нашей стране (Чернобыльская АЭС, 1986 г., 28 по­гибших, 134 случая острой лучевой болезни, выброс более 50 МКи ра­дионуклидов).

Высокая потенциальная опасность АЭС в случае аварии связана в ос­новном с выбросом в окружающую среду радиоактивных продуктов деле­ния, накопленных в реакторе за время его работы. Даже при неконтроли­руемом разгоне реактора, работающего на тепловых нейтронах, ядерногс взрыва произойти не может из-за низкой концентрации ураиа-235 ил* плутония-239, т


назад далее