О патологической анатомии

е. теоретически не может быть создана необходимая кри­тическая масса данных радионуклидов для развития цепной реакции де­ления ядер тяжелых элементов. Критическая масса для урана-235 — 30 кг для плутония-239 — 6 кг. Установлено, что только 1% энергии делящих­ся ядер может перейти в механическую энергию аварийного теплового взрыва. Ядерным топливом на АЭС служит обогащенная урановая руда В настоящее время промышленно разрабатываются руды с содержанием более 0,1% урана, что в 1000 раз больше его концентрации в литосфере земного шара. В урановой руде содержится 99,3% урана-238, не способ­ного самостоятельно инициировать цепные ядерные реакции, и только 0,7% ураиа-235, испускающего тепловые нейтроны.

Для достижения технологически значимого разогрева уранового топлива на АЭС (до 1500 °С) необходимо увеличить содержание урана-235 в составе урановой руды до 2-4%, чего добиваются путем ее обога­щения на заводах атомной промышленности. На тепловых нейтронах сжигается 1,5% природного урана.

При нормальной работе реакторов постоянно накапливаются радио­активные отходы. Источником жидких отходов является вода, приме­няемая для охлаждения активной зоны реактора. Могут накапливаться и газообразные, и твердые РВ.


назад далее