О патологической анатомии

в ак­тивную зону кипящая вода служит только для теплосъема, а в качестве замедлителя тепловых нейтронов предназначены графитовые стерж­ни. В этом типе реактора пар под давлением из активной зоны сразу подается на паровые турбины, т.е. отсутствует 2-й контур воды для теплосъема. Для работы реакторов РБМБ требуется ядерное топливо, менее обогащенное по урану-235 (1,8%).

Аварии на АЭС могут быть связаны с различной степенью разгермети­зации тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), состоящих из циркониевых каналов с помещенным в них ураном, точнее, окисью урана (U02) в виде таблеток, или течью 1-го контура теплосъема в связи с его разрывом.

В процессе эксплуатации в циркониевом кожухе ТВЭЛ вследствие его коррозии, прежде всего под действием ос-частиц урана и трансура­новых соединений, могут возникать микротрещины, через которые из ТВЭЛ в воду поступают радионуклиды, в основном газообразные про­дукты. Вода при температуре 270—290 °С подается в активную зону под большим давлением (12—16 МПа), препятствующим ее закипанию. На выходе из активной зоны температура воды в ВВЭР поднимается до 300-320 °С. Вода, прошедшая через активную зону, приобретает под действием нейтронов наведенную активность, прежде всего за счет ак­тивации кислорода


назад далее