О патологической анатомии

В РБМК вода, прошедшая активную зону реакто­ра, вместе с растворенными в ней радионуклидами, вышедшими из ТВЭЛ, подается в виде пара на турбогенератор.

В крайних случаях при нарушении теплосъема с активной зоны от­мечается ее оплавление и вследствие образующегося пара под большим давлением в условиях теплового взрыва происходит выброс в окружаю­щую среду оплавленных ТВЭЛ и радионуклидов в виде аэрозолей. Та­ким образом, вода, работающая в качестве теплоносителя на АЭС при высоких температурах и давлениях, ведет к выбросам РВ из активной зоны. Дополнительные контуры и защитные колпаки эту принципи­альную опасность не устраняют.

Ненапряженный реактор на воде построить нельзя. Нужен тепло­носитель, который при любой аварии не покинет активную зону, а если произойдет невозможное, то не принесет вреда. Найти замену воде пытались многими путями. В Великобритании применяли углекислый газ. В реакторах на быстрых нейтронах в качестве теплоносителя ис­пользовался расплавленный натрий. Больших давлений в системе нет, носам металл горит даже при невысоких температурах. В нашей стране хорошо работают 2 жидкометаллических реактора БН-600 под Екате­ринбургом и БН-350 в г. Шевченко (Казахстан). Аналогичные генера­торы имеет только Франция.

При эксплуатации экспериментальных и промышленных ядерных установок к числу наиболее опасных аварий следует отнести внезапные неконтролируемые разгонки криосборок и аварии реакторов АЭС на быстрых нейтронах, во время которых персонал может подвергаться воздействию больших доз у-нейтронного излучения.


назад далее