О патологической анатомии

Организация экстренной медицинской помощи при радиационных авариях

К неотложным медицинским мероприятиям при ликвидации по­следствий радиационной аварии на раннем этапе (1—3 сут) относятся: немедленный вывод людей из опасной зоны, проведение медицинской сортировки пораженных (чаще по клиническим и лабораторным мето­дам), оказание неотложной медицинской помощи (промывание же­лудка, обработка ран и ожогов, загрязненных радионуклидами, при­менение противорвотных средств) и предупредительные меры по ограничению дальнейшей лучевой нагрузки: укрытие, эвакуация, огра­ничение пользования загрязненными продуктами и водой, йодная про­филактика и прием ферроцина.

Принцип медицинского обеспечения при радиационных авариях — эше­лонированная медицинская помощь: первая медицинская помощь — в оча­ге, первая врачебная — у очага, квалифицированная и специализиро­ванная помощь — в лечебных учреждениях.

Оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим при воз­никновении радиационной аварии в первый период осуществляется силами ЛПУ, максимально приближенных к местам потенциально радиационно опасных объектов. Первичным


назад далее