О патологической анатомии

Из поливитаминных препаратов назначают гексавит, амивис, амииотетравит, ундевит и др. В этих условиях важно полноценное, богатое витаминами и белками питание. Данные назначения прежде всего осу­ществляются как средства субстратной терапии, способствующие уско­рению пострадиационных репаративных процессов в организме. С этой целью возможно применение рибоксина. Положительный эффект медикаментозных лечебно-профилактических мероприятий полностью реализуется через неделю и продолжается до 2 нед после его прекра­щения.

Защита населения на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, осуществляется по установленным в НРБ-96 критериям вмешательства. На разных стадиях аварии вмешательство регулируется зонированием загрязненных территорий, основывающимся на вели­чине годовой эффективной дозы, которая может быть получена жите­лями в отсутствие мер радиационной безопасности. В табл. 4.14 представлено зонирование территорий, загрязненных в результате ра­диационных аварий.

В зоне радиационного контроля осуществляются мониторинг ра­диоактивности окружающей среды и меры по снижению доз и другие активные меры защиты населения. В зоне ограниченного проживания проводятся те же мероприятия, что и в зоне радиационного контроля, Кроме того, жителям разъясняется риск ущерба здоровью при прожи­вании в данной зоне. Добровольный въезд на указанную территорию для постоянного проживания не ограничивается при разъяснении риска ущерба здоровью на данной территории.


22

В зоне добровольного отселения проводят необходимые меры ради­ационной и медицинской защиты. Оказывается помощь в доброволь­ном отселении за пределы зоны. В восстановительный период аварии въезд на данную территорию для постоянного проживания не разре­шается. В этой зоне запрещается постоянное проживание лиц репро­дуктивного возраста и детей.

В зонах отселения на ранней и промежуточной стадиях аварии при­меняются необходимые меры защиты населения. На восстановитель­ной стадии в данной зоне постоянное проживание не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируются спе­циальными актами. Осуществляются меры мониторинга загрязненных территорий и защиты работающих с обязательным индивидуальным дозиметрическим контролем.


назад далее