О патологической анатомии

Психоневрологические расстройства при чрезвычайных ситуациях: патогенез, клиника, лечение на этапах эвакуации

Введение

По мнению экспертов ВОЗ, рост числа психических нарушений, в том числе возникших при ЧС, в последние годы достиг значительных масштабов. Поданным эпидемиологических исследований, показатель распространенности всех психических болезней в России за 1950-1993 гг. возрос в 2,2 раза (с 137 до 301 на 1000 человек); показатель распростра­ненности пограничных расстройств — в 2,7 раза (с 87 до 237 на 1000), психозов — в 1,7 раза (с 16,5 до 28 на 1000).

В значительной мере группа населения с пограничными психичес­кими расстройствами увеличивается за счет лиц, пострадавших при локальных военных конфликтах, стихийных бедствиях и авариях, став­ших вынужденными переселенцами, впавших в нищету.

В настоящее время считается признанным, что психические нару­шения относятся к числу наиболее частых медицинских последствий различных ЧС. Только по косвенным данным в нашей стране число лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем в результате пере­житых ими стихийных бедствий, техногенных катастроф и вооружен­ных конфликтов, составляет не менее 10 млн человек


назад далее