О патологической анатомии

В происхожде­нии этих нарушений значимую роль играют стрессовые реакции, а также временное снижение психической устойчивости.

Главная опасность острых и особенно затяжных психотравмирующих ситуаций заключается в том, что обусловленные ими психические расстройства имеют часто хроническое или отставленное развитие.

Об этом свидетельствуют отдаленные последствия, наблюдаемые у лиц, переживших трагедию Чернобыля, Спитака, Буденновска. Такие факторы, как потеря социальной поддержки, изменение образа жиз­ни, утрата родных и близких в результате ЧС, не только способствуют переходу психических нарушений на более глубокий уровень, но и при­водят к тому, что медико-социальные последствия по своим масштабам значительно превосходят прямые эффекты катастрофы.

Прямым следствием длительного психоэмоционального напряже­ния могут быть поражения сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной систем, развитие иммунодефицитных состояний.

Именно поэтому своевременное оказание медицинской помощи пораженным с психоневрологическими расстройствами является чрез­вычайно актуальным.


назад далее