О патологической анатомии

Роль стресса в развитии психических расстройств и соматических заболеваний

Представление о стрессе как общем неспецифическом адаптацион­ном синдроме было сформулировано в работах Г. Селье в 30-е годы. Стресс — по его определению — неспецифическая реакция организма, возникающая в ответ на действие внешних и внутренних раздражите­лей. По своей биологической природе стресс имеет адаптационную направленность и активирует защитные механизмы для предотвраще­ния патогенного действия неблагоприятных факторов на организм. В своем развитии стресс характеризуется рядом последовательно сменя­ющих друг друга стадий: тревоги, резистентности и истощения.

В качестве факторов, вызывающих развитие стресса (так называе­мых стрессоров), могут выступать: воздействия низких и высоких тем­ператур, ионизирующая радиация, чрезмерные физические нагрузки, иммобилизация, боль, действие химических агентов, гормонов и ме­диаторов.

Экспериментальными исследованиями было показано повышение активности симпатико-адреналовой системы с первых минут стресса. Эта реакция, развивающаяся при действии любых раздражителей, иг­рает ведущую роль в срочной мобилизации физиологических функций и энергетических ресурсов организма.


назад далее