О патологической анатомии

Характеристика психоневрологических расстройств у пострадавших при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Еще в 1927 г. П.Б. Ганнушкин описал «нажитую психическую инва­лидность» у молодых людей в периоды кризисов (войн, революций, голода, стихийных бедствий). Она проявлялась повышенной возбуди­мостью, раздражительностью, острыми и длительными приступами депрессии, чувством вины, страха. Эти нарушения развивались в тече­ние 2—3 лет и приводили к стойкому ослаблению интеллектуальной деятельности.

Советские психиатры впервые столкнулись с проблемой отдален­ных последствий катастроф в больших масштабах сразу после оконча­ния Великой Отечественной войны при изучении психических нару­шений в структуре «синдрома концлагерей», «болезней беженцев и мигрантов». Такие расстройства характеризовались прогрессирующей астенией, соматовегетативными нарушениями. При возвращении к нормальной жизни значительно чаще выявлялись сердечнососудис­тые, онкологические и эндокринные заболевания. Отмечался высокий уровень смертности.

По данным разных авторов, в очагах катастроф и стихийных бед­ствий психоневрологические расстройства развиваются в среднему 80% пораженных


назад далее