О патологической анатомии

Клиника и диагностика психоневрологических расстройств

Стрессовое расстройство может возникнуть независимо от преморбидных личностных качеств. Никто не обладает иммунитетом против стресса. У каждого существует строго индивидуальная «точка перегруз­ки», по достижении которой компенсаторные системы не выдержива­ют и психоэмоциональное напряжение сопровождается срывом психи­ческой адаптации.

Воздействие на организм и личность человека целого комплекса неблагоприятных факторов ЧС приводит в большинстве случаев к пси­хической травме. Воздействие стрессоров способствует заострению черт характера и деформации стиля поведения.

Длительное пребывание в неблагоприятных природно-климатичес­ких условиях, астенизация вследствие перенесенных инфекций, травм и ранений осложняют течение психогений.

Их своеобразие заключается также в легкости взаимоперехода сим­птомов и синдромов, их нередкой скоротечности и некоторой «размы­тости» границ. Все это обусловливает определенные отличия психоге­ний катастроф от клиники аналогичных расстройств, наблюдающихся в обычных условиях.

Биологические и социально-психологические факторы играют не­равнозначную роль в происхождении различных видов психической дезадаптации


назад далее