О патологической анатомии

Принципы терапии психоневрологических расстройств

По способам воздействия психокоррекционные методы можно раз­делить на психотерапевтические, психофармакологические и прочие.

Независимо от специальности, каждый врач, оказавшийся на месте катастрофы, должен быть не только психотерапевтом, но и психоло­гом, чтобы правильно оценить состояние пораженного и предупредить с помощью необходимых мер переход стресса в дистресс.

Необходимо понимание того, что в зоне ЧС значительная часть по­страдавшего населения нуждается, главным образом, в психологичес­кой поддержке. Это обусловлено не только пережитой психоэмоцио­нальной травмой. Тяжелые последствия могут вызывать резкая смена образа жизни, окружения, привычного стереотипа, изменение форм деятельности. Психологи, психотерапевты, психиатры должны уметь корригировать настроение людей, своевременно и умело переключать внимание на вопросы, не связанные с переживаемым стрессом.

Зачастую важное психотерапевтическое воздействие оказывает сам факт прибытия на место ЧС спасателей и медицинских работников с соответствующим оборудованием, транспортными средствами и пр.

Вместе с


назад далее