О патологической анатомии

снижение уров­ня отрицательных психогенных реакций, угнетение вегетативного компонента стрессовой ситуации, а также транспортную иммобили­зацию.

Результаты многочисленных исследований оказания медицинской помощи при различных катастрофах убедительно показали, что отсут­ствие достаточного обезболивания в комплексе лечебных мероприя­тий, проводимых непосредственно в зоне катастрофы, при подготовке к транспортировке и вовремя ее осуществления, как правило, на не­приспособленном транспорте, значительно утяжеляет состояние по­страдавших, и они либо гибнут в дороге, либо поступают в лечебное учреждение в крайне тяжелом или терминальном состоянии (Klain Metal, 1989; Г.А. Рябов и др.).

Одновременно выраженность болевого синдрома, время и степень его устранения определяют тяжесть, течение и исход посттравматичес­кой болезни. Боль — это своеобразное психическое состояние челове­ка, определяющееся совокупностью физиологических процессов в цен­тральной нервной системе (ЦНС), вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражителем» (П.К. Анохин, 1958). Она служит организму своеобразным сигналом неблагополучия


назад далее