О патологической анатомии

Работами последних лет убедительно показано, что в ЦНС, как на периферии, так и в центральных структурах, имеются так называемые опиатные рецепторы, которые в совокупности с вырабатываемыми организмом специальными нейромедиаторами (эндорфины, энкефа-лины), представляющими различные по структуре нейропептиды, образуют антиноцицептивную (противоболевую) систему в организ­ме. При воздействии эндогенных нейромедиаторов на опиатные ре­цепторы происходит активизация антиноцицептивной системы, вслед­ствие чего устраняется или значительно уменьшается чувство боли, а следовательно, нормализуются эмоциональные и вегетативные реакции. В зависимости от функционального состояния этой систе­мы возможны различные по своему диапазону реакции пострадавших на повреждение: от нестерпимой боли при незначительных повреж­дениях до отсутствия боли при тяжелой травме (T.L. Yaksh, 1988; Shaw et al., 1988).

Следует отметить, что своевременно не блокированные патологичес­кие реакции на боль могут не проявляться немедленными осложнения­ми, опасными для жизни пострадавшего. Однако если в ближайшем посттравматическом или послеоперационном периоде появляется эро­зивное желудочное кровотечение или развиваются респираторный дис­тресс-синдром, синдром кишечной недостаточности после травм и операций на конечностях, а потом тромбоэмболические и септические осложнения, нарушения регенерации тканей и ряд других, то следует вспомнить о болевом синдроме, который был недостаточно купирован.

В этой связи на догоспитальном этапе в эпицентре катастрофы прин­ципиально важно в первую очередь смоделировать защитную реакцию до уровня физиологической нормы или предотвратить дальнейшее раз­витие патологических реакций вплоть до необратимых, что достигает­ся проведением анальгетической терапии.

Своевременное и адекватное обезболивание (анальгезия, анестезия, иммобилизация) оптимизирует регуляцию компенсаторных процессов, ускоряет наступление устойчивой компенсации при ранениях и трав­мах и является важнейшим компонентом реанимационного пособия на догоспитальном этапе.


назад далее