О патологической анатомии

Характеристика современных анальгетиков. Медикаментозное лечение болевого синдрома

По химической природе, характеру и механизмам фармакологической активности современные анальгетики делят на две основные группы.

1. Наркотические анальгетики, включающие морфин (морфин, промедол, омнопон), и близкие к нему алкалоиды (опиаты) и синтетичес­кие соединения, обладающие опиатоподобными свойствами (опиоиды).

2. Ненаркотические (противовоспалительные) анальгетики, вклю­чающие синтетические производные салициловой кислоты, пиразалона, апилина и других соединений (аспирин, анальгин, бутадион, вольтарен и др.).

Наркотические анальгетики блокируют таламические центры боле­вой чувствительности и передачу болевых испульсов к коре головного мозга, а также угнетают нейромедиаторные процессы мозга и перифе­рических органов. Наиболее важное значение в механизме действия наркотических анальгетиков имеет их воздействие на опиатные рецеп­торы.

Образующиеся в организме эндогенные активные нейропептиды (энкефалины, эндорфины), связываясь с опиатнымирецепторами, ока­зывают анальгетическое действие. Связывание морфина с опиатными рецепторами и анальгетический эффект обеспечиваются тем, что часть его молекул имеет сходство с энкефалинами и эндорфинами.


назад далее