О патологической анатомии

Основные направления подготовки персонала службы медицины катастроф в зарубежных странах

В зарубежной литературе считается общепризнанным, что медици­на катастроф (Disaster Medicine) изначально базируется на военной медицине и медицине ЧС (Emergency Medicine). В настоящее время она является новым, быстро развивающимся направлением современ­ной медицины.

По данным ООН, за минувшие 20 лет почти миллиард жителей Зем­ли испытали на себе последствия стихийных бедствий (землетрясения, наводнения, тайфуны), в результате которых погибло около 3 млн че­ловек. Поэтому задаче оказания помощи населению в ЧС придается важное значение на государственном уровне во всех странах мира в меж­дународном масштабе.

Международное сотрудничество в области медицины катастроф на­чалось одновременно с работой Всемирной организации здравоохра­нения (ВОЗ), в Конституции которой отмечено направление ее дея­тельности «...как управляющего и координирующего органа в области интернационального здравоохранения...», в том числе «...в целях соот­ветствующей технической, а в условиях чрезвычайных ситуаций — не­обходимой помощи... во благо усиления возможностей служб здраво­охранения».


назад далее