О патологической анатомии

Инфузионно-трансфузионная терапия и искусственное питание пострадавших на этапах медицинской эвакуации в чрезвычайных ситуациях

Инфузионная терапия при первой врачебной помощи

Стихийные бедствия и технологические катастрофы приводят у по­страдавших к тяжелым повреждениям функций жизненно важных ор­ганов и глубоким нарушениям основных показателей гомеостаза.

В результате острой кровопотери, травматического и ожогового шока, радиационных поражений развиваются опасные для жизни нарушения кислотно-щелочного состояния, микроциркуляции, водно-электролит­ного и белкового обмена, адекватная и своевременная коррекция кото­рых во многом определяет исход интенсивной терапии.

В комплексе лечебных мероприятий, направленных на нормализа­цию нарушенного метаболизма, одно из важнейших мест занимает трансфузионно-инфузионная терапия (ТИТ), проводимая с помощью имеющихся на снабжении отечественных трансфузионных сред и пре­паратов.

При экстремальных состояниях, когда пострадавший не хочет, не может или не должен есть, на фоне резко повышенных энергетических затрат и выраженной катаболической реакции организма


назад далее