О патологической анатомии

на травму су­щественное внимание должно быть уделено искусственному питанию парентеральному питанию (ПП), реализуемому путем внутривенного введения питательных растворов, или энтеральному зондовому пита­нию (ЭЗП), предусматривающему чреззондовое поступление питатель­ных смесей в желудок или непосредственно в тонкую кишку.

Раннее начало инфузионной терапии (ИТ) в местах сбора и сорти­ровки пострадавших в очаге катастрофы имеет определенное значение для эффективности комплексного лечения на этапе оказания специа­лизированной помощи.

Показателем к ИТ являются обезвоживание различной этиологии, острая кровопотеря, травматический и ожоговый шок. В период транс­портировки пострадавших в лечебные учреждения ИТ должна обеспе­чивать устранение гиповолемии (полное или частичное), стабилиза­цию гемодинамики, при этом ИТ не должна быть причиной задержки эвакуации.

Инфузионные среды вводятся струйно или капельно путем пунк­ции одной из поверхностных вен в области локтевого сгиба или пред­плечья. В ряде случаев (за исключением травматических повреждений органов брюшной полости, отсутствия сознания и др.) необходимо для возмещения


назад далее