О патологической анатомии

Трансфузионно-инфузионная терапия при травматическом шоке

В комплексе лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию травматического шока и его последствий, ТИТ занимает одно из важ­ных мест. Роль ТИТ заключается в восстановлении объема циркулиру­ющей крови (ОЦК), нормализации реологических свойств крови и микроциркуляции, в повышении эффективности кислородно-транс­портной функции крови, т.е. в коррекции основных параметров гомеостаза. Для эффективности применения ТИТ определяющее значение имеет правильное и своевременное определение степени травматичес­кого шока. На основании уровня АД (систолического) различают шок I степени - от 90 до 100 мм рт. ст., II степени - от 85 до 70 мм рт. ст., III степени — от 70 мм рт. ст. и ниже.

Степень травматического шока можно определить и по методу Алгове-ре-Бурри с учетом частоты пульса и уровня систолического АД: шок I степени - показатель 0,8 и ниже, II — от 0,9 до 1,2, III -1,3 и выше.

Каждой степени шока соответствует определенный объем кровопо­тери: шок I степени - не более 500 мл, II - 1000 мл, III - 2000 мл и более. При различных видах механических травм объем кровопотери меняется.

На этапе квалифицированной помощи задача ТИТ состоит в выве­дении пострадавшего из шока и продолжении корригирующего лече­ния. Для этого необходимо:


назад далее