О патологической анатомии

Трансфузионно-инфузионная терапия при острой кровопотере

Острая кровопотеря — результат быстрого и интенсивного кровоте­чения. Различают три степени кровопотери в зависимости от количе­ства излившейся крови: умеренная - до 20% от исходного ОЦК пост­радавшего (в среднем до 1 л), большая - до 40% (в среднем 2-2,5 л), массивная — более 40% (3—3,5 л). При не остановленном кровотечении программу ТИТ реализуют в 2 этапа. На первом из них (до окончатель­ной остановки кровотечения) используют кровезаменители с целью поддержания гемодинамики на безопасном для жизни пострадавшего уровне, а также для снижения или устранения тяжелых проявлений гиповолемии. На втором этапе (после остановки кровотечения) ТИТ направлена на:

- устранение дефицитов ОЦК путем нормализации в первую оче­редь объема циркулирующей плазмы (ОЦП), для чего необходимо ис­пользовать коллоидные растворы кровезаменителей, оказывающие ге-модинамическое действие, способные длительно удерживаться в сосудистом русле (альбумин, протеин, полиглюкин);

- восстановление микроциркуляции для нормализации функций ор­ганов и эритроцитов в застойных капиллярах, разжижить кровь и вымы­вать эритроциты в капиллярный кровоток, восполняя объем циркулирую­щих эритроцитов (ОЦЭ)


назад далее