О патологической анатомии

Клиника ожогового шока

В эректильной фазе, длящейся 1—2 ч, больные возбуждены, жалуются на боли, озноб, жажду. В торпидной фазе возбуждение сменяется затор­моженностью, беспокоят жажда, тошнота, рвота, озноб. Сознание в пе­риоде ожогового шока, как правило, сохранено. Длительность торпидной фазы в зависимости от тяжести ожогового шока составляет 24—72 ч.

К объективным признакам ожогового шока можно отнести стойкую тахикардию, нестабильность гемодинамики преимущественно по ги­потоническому типу, снижение диуреза (ниже 50 мл/ч). Лабораторные данные показывают сгущение крови (увеличение количества эритро­цитов, повышение гематокритного числа), гипергликемию, гипо- и диспротеинемию. В тяжелых случаях увеличивается содержание моче­вины, креатинина, остаточного азота крови.

Лечение ожогового шока заключается в выборе объема, качествен­ного состава и определении скорости введения инфузионных сред.

При массивных поражениях количество переливаемых растворов мож­но рассчитать по формуле Филлипса (двойных нолей). Это означает, что в течение первых 8 ч больному необходимо ввести объем жидкости, равный цифре площади поражения в процентах х 100.


назад далее