О патологической анатомии

Определение необходимого объема и состава ИЛП

При применении ИЛП в раннем постагрессивном периоде необхо­димо определить суточную потребность организма в воде, элетролитах, белках, жирах и углеводах, которая зависит от тяжести метаболических расстройств и величины образующихся дефицитов.

Потребности в воде определяются на основе точной оценки образу­ющегося дефицита жидкости с учетом почечных и внепочечных по­терь. С этой целью суммируется объем суточного диуреза V, (должное значение 1 мл/кг/ч), потери с рвотой, стулом и аспирируемым желу­дочно-кишечным содержимым V2; отделяемое по дренажам из брюш­ной полости К,; потери путем перспирации через кожу и легкие (Р), составляющие 10-15 мл/кг/сут, принимая во внимание константу Т— потери при лихорадке: при повышении температуры тела на 1 °С свыше 37 °С потери составляют 500 мл в сутки. Таким образом, суммарный суточный дефицит воды вычисляется по формуле

Количество теряемого при этом с мочой белка расчитывается по формуле

При переводе величины потерь мочевины из ммоль/л в граммы не­обходимо выполнить перерасчет:

Поскольку в условиях реанимации точный учет потерь не всегда осу­ществим, ИЛП можно проводить, ориентируясь на среднесуточные рас­четы потребностей в зависимости от тяжести состояния.


назад далее