О патологической анатомии

Техническое обеспечение энтерального питания. Зонды для энтерального питания и техника его проведения

Питательные смеси для зондового питания вводят в желудок, две­надцатиперстную кишку или начальный отдел тонкой кишки с помо­щью зондов, установленных назогастрально, а.также проведенных че­рез гастро- или энтеростому.

При сохраненной функции ЖКТ и отсутствии показаний для декомпресии ЭЗП осуществляется через одноканальные зонды малого диаметра из полиуретана, полихлорвинила, силикона и др.

Эти материалы устойчивы к воздействию желудочно-кишечного сока и сохраняют эластические свойства в течение длительного времени, не вызывают синуситов, фарингитов, эзофагитов и пролежней как слизи­стой оболочки верхних дыхательных путей, так и слизистой ЖКТ.

В желудок одноканальные зонды проводят обычным способом, а диаметром до 2,8 мм (нипельные) при необходимости — с помощью эндоскопа.

У пострадавших, оперированных на органах брюшной полости, при­меняют 2- и 3-канальные зонды специальной конструкции, позволяю­щие проводить одновременно декомпрессию ЖКТ, кишечный лаваж и ранние трансинтестинальные инфузии питательными смесями нарас­тающего калоража


назад далее