О патологической анатомии

Искусственное лечебное питание при черепно-мозговой травме

Реакция организма на травму головного мозга характеризуется со­четанием общих изменений обмена, как и при любой агрессии, и спе­цифических, обусловленных повреждением головного мозга (кома, ано-рексия, нарушение глотания).

Уже в раннем периоде посттравматической болезни выявляется гипопротеинемия как следствие усиления катаболизма белка, а также и нарушения его биосинтеза, что в свою очередь приводит к отрицатель­ному азотистому балансу. Кроме того, у данного контингента больных из-за массивных доз осмотических диуретиков, используемых для ле­чения отека мозга, потеря азота резко возрастает и достигает 25—30 г/сут В раннем посттравматическом периоде наличие отека мозга ограничи­вает объем внутривенно вводимых жидкостей, а отсутствие нарушений функций ЖКТ является показанием к раннему энтеральному введению смесей.

При коматозных состояниях или нарушениях акта глотания в желу­док или начальный отдел тонкой кишки устанавливается зонд. На пер­вом этапе капельно со скоростью 40—60 капель в минуту вводятся белково-мономерные питательные смеси с постепенным переходом на 10% и 20% растворы «Оволакт» или «Инпитан»


назад далее