О патологической анатомии

Искусственное лечебное питание при ожоговой травме

Полноценная коррекция метаболических расстройств у пострадав­ших с ожоговой травмой в условиях катастроф мирного времени и мас­совых поражений приобретает чрезвычайно важное значение.

В основу рациональной нутритивной терапии тяжелобольных преж­де всего положены патогенетические представления о глубоком нару­шении всех видов обмена веществ, выраженных в разной мере в зависи­мости от стадии ожоговой болезни (шок, токсемия, септикотоксемия), площади поражения в процентах к поверхности тела и глубина пораже­ния (I - II-ША-ШБ-IVстепень).

В ограничении и компенсации гиперкатаболической реакции орга­низма при интенсивном лечении пострадавших с ожоговой травмой пер­востепенное значение имеет адекватное питание, реализация которого у данного контингента больных представляет значительные трудности.

Ожоговый шок, интоксикация, гипертермия вызывают у обоженных серьезные нейропсихические сдвиги, расстройства функции органов пи­щеварительного тракта. Это проявляется гипо- и анорексией, тошнотой, рвотой, метеоризмом, понижением переваривающей и всасывательной способности желудка и кишечника


назад далее