О патологической анатомии

Лечение детей с синдромом длительного сдавления

Терминология

В условиях ликвидации медицинских последствий различных ЧС особую значимость по тяжести клинических проявлений, высокой ле­тальности и частоте инвалидизации пострадавших имеет специфи­ческий патологический процесс - синдром длительного сдавления (СДС), возникающий в результате компрессии большого массива мяг­ких тканей.

Данный вид тяжелой механической травмы получил известность и значение самостоятельной клинической формы после описания Колмерсом (1909) ряда наблюдений пострадавших при землетрясении в Мессине. В отечественной литературе первое сообщение о развитии СДС в результате сдавления конечностей принадлежит проф. А.Я. Пытелю, опубликовавшему систематизированное описание 6 клиничес­ких наблюдений (1945 г.).

В первой половине XX века в связи с войнами, сопровождавшимися разрушениями крупных инженерно-технических сооружений и много­этажных жилых зданий в городах с высокой концентрацией населения, значительно увеличилось число пострадавших с длительным сдавлением мягких тканей. В частности, в годы Второй мировой войны в ре­зультате бомбардировок


назад далее