О патологической анатомии

Высокая частота инвалидизации детей с компрессионными травма­ми, определяется нередко единственной возможностью сохранения жизни пострадавших ценою калечащих хирургических вмешательств (ампутаций, экзартикуляций), а также длительным, зачастую необра­тимым характером нарушений функции сдавленной конечности в ре­зультате ишемических парезов, параличей, контрактур смежных суста­вов и т.д.

Повышение интенсивности и качества аварийно-спасательных ра­бот при землетрясениях результируется увеличением в структуре сани­тарных потерь удельного веса пострадавших с тяжелыми компрессион­ными травмами. Достаточно указать, что частота вынужденных ампутаций конечностей у госпитализированных детей с компрессион­ными травмами в результате землетрясений, в период становления и развития национальной системы ликвидации последствий ЧС возрос­ла в 5 раз - с 2,1% (Армения) до 10,7% (о. Сахалин).

В целом опыт работы в Армении (1988), Грузии (1990), на о.Саха­лин (1995), в Афганистане (1998), Турции (1999) определяет целесообразность заблаговременной подготовки специалистов аварийно-спа­сательных


назад далее