О патологической анатомии

формирований и СМК к ликвидации медицинских последствий землетрясений с учетом массового поступления постра­давших с компрессионными травмами и реальной угрозой развития у них СДС.

Актуальность настоящей проблемы определяется еще и тем, что подавляющее большинство специалистов, привлекаемых к ликвидации медицинских последствий ЧС, в повседневной деятельности относи­тельно редко сталкиваются с необходимостью оказания помощи детям с компрессионными травмами, осложненными развитием СДС. Кроме того, в последние годы клиническая практика обогатилась высокоэф­фективными эфферентными методами лечения наиболее тяжелых ос­ложнений компрессионных травм, что позволяет сформировать сис­темный подход к терапии СДС у детей.

Специальная отечественная и зарубежная литература содержит свыше 30 наименований единого по сути патологического процесса -«краш-синдром», «краш-травма», «травматический токсикоз», «комп­рессионный синдром», «травматическое сжатие конечности», «синд­ром освобождения», «синдром раздавливания», «синдром размозжения», «миоренальный синдром» и т.д. Авторы дефиниций, безусловно, вы­носили в наименование аспект, который считали ведущим этиопато-генетическим фактором.


назад далее