О патологической анатомии

30 лет в мире в ло­кальных войнах и вооруженных конфликтах вызвало появление массо­вых потерь среди населения, сопровождающихся высоким уровнем смертности и инвалидности среди пораженных. Эти особенности не­обходимо учитывать руководителям и специалистам, ответственным за организацию медицинского обеспечения пострадавшего населения.

Организация медицинского обеспечения населения в условиях со­временной войны будет в значительной степени определяться характе­ром и масштабом военных действий и видом примененных противни­ком средств поражения. Поэтому в основе планирования и организации медицинского обеспечения населения, пострадавшего в результате или вследствие военных действий, лежит прогноз возможной медико-так­тической обстановки в очагах поражения.

Военная доктрина Российской Федерации предполагает, что совре­менная война может быть ядерной с применением ядерного и других видов оружия массового поражения или обычной, с применением толь­ко обычных средств поражения. По масштабам война может быть ло­кальной, региональной и мировой (схема 9.1).

Вместе с тем предполагается, что наиболее вероятным типом воен­ных конфликтов, представляющих


назад далее