О патологической анатомии

— нарушение системы управления медицинскими силами и сред­ствами при ведении спасательных операций;

— необходимость проведения мероприятий по охране и защите ме­дицинских подразделений и учреждений от современного оружия и действий противника.

Поставленные задачи в таких условиях могут решать только специаль­ные силы и средства Министерства здравоохранения Российской Феде­рации, других министерств и ведомств с использованием особых форм и методов работы. В Российской Федерации такие силы и средства вклю­чены в состав федеральной медицинской службы ГО (МСГО) и ВСМК.

Базой создания названных служб являются медицинские и санитарно-противоэпидемические учреждения различных министерств и ведомств, вместе с тем следует отметить, что основным источником формирования группировки сил и средств МСГО и ВСМК служат уч­реждения Минздрава России.

При условии сохранения единого централизованного управления и организации четкого взаимодействия интегрированные в единую сис­тему медицинского обеспечения населения в ЧС, формирования МСГО и ВСМК могут эффективно действовать совместно при проведении мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС мир­ного времени и в военное время.


назад далее