О патологической анатомии

Важную роль в медицинском обеспечении населения и сил граж­данской защиты при ЧС мирного и военного времени призваны сыг­рать медицинские подразделения и части войск ГО России.

Требуемая мобильность и возможность эффективного применения подразделений войск ГО в качестве сил первого эшелона в целях осу­ществления разведки и выявления обстановки в зоне ЧС обеспечивает­ся посредством создания в каждом региональном центре ГОЧС отдель­ных смешанных авиационных эскадрилий и десантных спасательных отрядов, имеющих на оснащении современную специализированную авиационную технику и средства десантирования.

Решение вновь возникающих экстренных задач по медицинскому обеспечению пострадавшего населения при ведении спасательных опе­раций планируется обеспечить посредством специальных мобильных подразделений МЧС России, которые располагают соответствующими медицинскими силами и средствами. Для оказания медицинской по­мощи пораженным в труднодоступных местах в составе Центрального аэромобильного отряда МЧС России имеется специальный экспеди­ционный аэромобильный госпиталь (ЭАГ). В Центре специальных опе­раций особого риска МЧС России «Лидер» имеются медицинские силы и средства постоянной готовности. Для решения задач по оказанию экстренной медицинской помощи в районах ЧС, ведению лечебно-ди­агностической и экспертной работы, подготовке специалистов РСЧС в Санкт-Петербурге создан Всероссийский Центр экстренной и радиа­ционной медицины МЧС России (ВЦЭРМ), на базе которого сформи­рован аэромобильный госпиталь. Таким образом, в состав группиров­ки медицинских сил, которые могут привлекаться к ведению работ по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, включены силы и средства федеральной медицинской службы ГО, ВСМК, медицинских частей и подразделений войск ГО, а также специальных медицинских подразделений и учреждений МЧС России ( схема 9.2).



назад далее