О патологической анатомии

Особенности организации медицинского обеспечения пораженного населения при различных сценариях военных действий

Планирование и организация медицинского обеспечения населе­ния при проведении мероприятий ГО в военное время должны осуще­ствляться с учетом положений новой военной доктрины Российской Федерации, которая на данном историческом этапе предусматривает возможность возникновения различных по масштабу и характеру со­временных войн: мировых, региональных, локальных, а также воору­женных конфликтов.

Современные войны и вооруженные конфликты характеризуются малой предсказуемостью ведения боевых действий и особенностями вооружения противоборствующих сторон, отличающегося высокой ки­нетической энергией ранящих снарядов, массовым применением минно-взрывных устройств, что требует новых организационных решений, высоких медицинских знаний и значительных усилий, направленных на сохранение жизни и трудоспособности максимальному числу пора­женных (П.Г. Брюсов, Э.А. Нечаев, 1996).

Создаваемая в соответствии с положениями военной доктрины Рос­сийской Федерации группировка медицинских сил ГО должна быть готова


назад далее