О патологической анатомии

Минздравом России был создан штаб по оказанию медицинской помощи населению Чеченской Республи­ки. Штаб возглавил работу по организации медико-санитарного обес­печения пострадавшего населения и восстановления системы здраво­охранения Чеченской Республики.

Одной из главных задач штаба было создание единой межрегиональ­ной системы оказания специализированной медицинской помощи населению Чеченской Республики с привлечением Л ПУ субъектов РФ.

Основу группировки медицинских сил и средств, действующих в районе вооруженного конфликта, составили кадровые и материальные ресурсы СМК Минздрава России. ПМГ ВЦМК «Защита» был развер­нут в станице Орджоникидзевская 2 октября 1999 г. с задачей медицин­ского обеспечения вынужденных переселенцев. За время работы по 19 января 2000 г. в госпитале была оказана медицинская помощь 16 230 пострадавшим. В ЛПУ освобожденных районов Чечни бригады специ­ализированной медицинской помощи ВЦМК «Защита» оказали меди­цинскую помощь более 9000 больных. В других лагерях размещения вынужденных переселенцев были развернуты медицинские пункты.

Опыт организации медико-санитарной помощи населению в ло­кальных вооруженных конфликтах свидетельствует о том, что при от­сутствии или недееспособности местных органов здравоохранения орга­низацию и проведение мероприятий по медицинскому обеспечению пострадавшего населения целесообразно возложить на органы опера­тивного управления, силы и средства Минздрава России и ВМСК.

В этих условиях значительно возрастает роль организации взаимо­действия медицинских служб с органами управления и специальными подразделениями МЧС России, предназначенными для координации действий сил и средств, участвующих в ликвидации медико-санитар­ных последствий вооруженного конфликта, а также для решения задач по организации поиска, спасения и первоочередного жизнеобеспече­ния пострадавшего населения.


назад далее