О патологической анатомии

Дополнительное профессиональное образование врачебных кадров службы медицины катастроф

Введение

Составной частью реформы здравоохранения Российской Федера­ции является планирование развития медицинских кадров - как за­дача государственного значения. Результаты такого планирования дол­жны учитывать текущий уровень спроса на медицинские кадры различных категорий специалистов, а также их территориальное рас­пределение.

В большинстве стран мира планирование подготовки кадров здра­воохранения идет по следующим основным направлениям: определе­ние оптимального соотношения количества медицинского персонала и населения страны; регулирование приема в медицинские вузы и оп­ределение долгосрочной перспективной оценки числа будущих работ­ников здравоохранения; оценка спроса на специалистов, занятых в от­дельных областях здравоохранения; сравнение объемов используемых ресурсов и стандартов в различных странах.

По мнению участников Международной конференции «Кадры XXI века», сегодня нужны такие стандарты профессиональной деятельнос­ти медицинских работников, которые могли бы служить как для них самих, так и для населения подтверждением качества предоставляемых медицинских услуг


назад далее