О патологической анатомии

Охват врачебных кадров службы медицины катастроф последипломным обучением за 5 лет

Постоянный рост профессиональных знаний и умений врачей в об­ласти медицины катастроф призвана обеспечить государственная сис­тема последипломной подготовки медицинских кадров, эффективность которой зависит от целого ряда факторов, в том числе от научно обо­снованного решения проблемы перспективного и текущего планирова­ния непрерывного последипломного обучения врачей и их аттестации.

Придавая важное значение совершенствованию планирования пос­ледипломного обучения врачей СМК, Минздрав России приказом № 175 от 4 июня 1997 г. возложил на ВЦМК «Защита» с участием РМАПО проведение на базе 36 субъектов Российской Федерации комплексно­го исследования по изучению состава и социально-демографической структуры врачебных кадров службы, состояния их последипломной подготовки и определению потребности в специализации, общем и тематическом усовершенствовании.

По данным исследования всеми видами последипломного обуче­ния на центральных и местных базах в 1992-1996 гг. было охвачено 76% врачей СМК. Показатель охвата последипломным обучением на цент­ральных и местных базах колебался от 71,3% (врачи хирургического профиля) до 83% (врачи педиатрического профиля).


назад далее