О патологической анатомии

в том числе от инфекционных заболе­ваний — в 2—4 раза, травм и отравлений — в 2—3 раза, от болезней системы кровообращения — в 2 раза. Заболевания, связанные с ухудшением состо­яния окружающей среды, составляют 40—50% общей заболеваемости.

Прежде всего следует отметить коммунальное неблагополучие насе­ленных пунктов. Так, около 60% сооружений по очистке канализаци­онных сточных вод перегружены, 40% всех сооружений эксплуатируют­ся более 30 лет и требуют срочного ремонта и реконструкции, более трети канализационных сетей относятся к аварийным и требуют сроч­ной перекладки. Кроме того, более 70 городов и 1110 поселков городс­кого типа не имеют централизованных систем канализации.

В официальных документах Министерства здравоохранения Россий­ской Федерации указывается, что в повседневной жизни водоснабже­ние населенных пунктов имеет ряд существенных недостатков:

- более 40% водопроводов с забором воды из поверхностных водо­источников, обеспечивающих 68% водопотребителей в городах и око­ло 10% в сельской местности, не имеют необходимого комплекса очист­ных сооружений;

-в неудовлетворительном состоянии водоразводящие сети, износ которых доходит до 50% и непрерывно возрастает, что обусловливает частые аварии и загрязнение водопроводной воды;


назад далее