О патологической анатомии

региона, к которому отно­сится и Москва, подвергается наибольшей опасности вследствие прожи­вания в зонах вероятного химического загрязнения (16 млн человек).

Свидетельством особого неблагополучия является регистрация эпи­демических вспышек кишечных инфекций с числом пострадавших более 9тыс человек. Заболеваемость населения болезнями органов пи­щеварения возросла в случаях на 100 000 человек с 2855 в 1991 г. до 3231 в 1994 г. Ежегодно регистрируется 30-40 массовых случаев пищевых отравлений с числом пострадавших до тысячи человек, от 250 до 460 заболеваний ботулизмом, из них 60-70 случаев - со смертельным ис­ходом. В прошедшем году на 34% выросло число пострадавших при пищевых отравлениях.

На территории 18 областей и республик Российской Федерации, подвергшихся радиационному загрязнению в результате аварии на Чер­нобыльской АЭС и радиационных аварий и сбросов радиационных от­ходов в р. Теча от ПО «Маяк», радиационная обстановка остается не­благоприятной. На этих территориях ЦГСЭН проводят постоянный мониторинг пищевых продуктов как основного фактора, влияющего на дозы внутреннего облучения населения, а также выборочный контроль индивидуальных доз и содержания радионуклидов в организме людей


назад далее