О патологической анатомии

заболеваний, таких, как холера, чума, геморрагические лихорадки, ряд других инфекций, и наличия активных природных очагов и эндемических районов на тер­ритории страны и сопредельных государств.

Особую опасность представляют крупные катастрофы, сопровож­дающиеся массовыми поражениями и гибелью людей и животных, загрязнением окружающей среды, нарушением санитарно-эпидемио­логического благополучия, значительным материальным и экономи­ческим ущербом.

При стихийных бедствиях, таких, как землетрясение, наводнение и др., прежде всего имеют значение масштабы разрушений, размер территории затопления, количество людей, оказавшихся без крова, питьевой воды и продуктов питания и подвергшихся воздействию хо­лодной воды, ветра и других метеорологических факторов, что опре­деляет массовость появления инфекционных и неинфекционных за­болеваний.

В данной лекции излагаются основные закономерности возникно­вения очагов массовых заболеваний в районах стихийных бедствий и других ЧС, особенности организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, использования учреждений и формирований здравоохранения и государственной санитарно-эпи­демиологической службы


назад далее