О патологической анатомии

клубочковой фильтрации, что сопровождается олигурией, гиперволемией, стимуляцией ренин-ангиотензиновой системы, гипертензией. Нарушения экскреции гор­монов и их метаболитов, активизация симпатоадреналовой системы усугубляют гипертензию. Отеки, характерные для заболевания, объясняются не только гиперволемией, но и падением онкотического давления плазмы из-за значи­тельных потерь белка.

Макроскопическая картина почек имеет особенности лишь в случаях гематурии, когда отмечается их пестрый вид с поверхности и на разрезе за счет множественных точечных очагов темно-красного цвета и темно-красных узких полосок, направленных к почечным сосочкам. Это свидетельство нали­чия эритроцитов в просветах капсул клубочков, просветах канальцев и собирательных трубок.

Микроскопическая картина. При ОГН изменения обна­руживаются почти во всех клубочках, что свидетельствует об одномоментном их повреждении. Характер морфологических изменений зависит от сроков, прошедших с момента начала заболевания, выраженность процесса определяет тяжесть клинического течения.

Клубочки крупные, число клеток в них увеличено в 2—3 раза по сравнению с нормой


назад далее