О патологической анатомии

Непосредственные причины смерти. Больные умирают через 6—18 месяцев от почечной недостаточности. Современные подходы к активному лечению заболевания с использованием кортикостероидов, цитостатиков, ультрафильтрации создают возможности достижения продолжительной ремиссии.

Хронические гломерулонефриты

Хронические гломерулонефриты (ХГН) — болезни почек, которые протекают вследствие асинхронных повреждений иммунными комплексами клубочков, в меньшей степени — базальных мембран их капсул и канальцев.

При ХГН первоначально патологический процесс развивается, по-видимому, в нефронах с высокой функ­циональной активностью, при этом повреждения в клубочках могут касаться лишь отдельных долек. В дальнейшем изменения приобретают распространенный характер. Клини­ческое течение заболевания и его прогноз зависят от общего числа поврежденных клубочков, темпа возникновения новых повреждений и их тяжести. В финале ХГН в клубочках нарастают склероз и гиалиноз, прогрессирует почечная недос­таточность (т. н. фибропластический гломерулонефрит).


назад далее