О патологической анатомии

По характеру иммунных механизмов патогенеза и мор­фологическим особенностям различают мембранозный и ме-зангиальные ХГН.

Мембранозный гломерулонефрит

Определение. Это форма ХГН с повреждениями базальных мембран клубочковых капилляров иммунными комплексами, формирование которых происходит в почках и протекает за­медленно вследствие фонового иммунодефицитного состояния и низкого уровня синтеза Ig.

Встречаемость. Эта форма составляет примерно 1,5 % от всех случаев гломерулонефритов, чаще бывает у мужчин.

Этиология и патогенез. Заболевание может возникать на фоне хронических инфекций (в том числе вирусных ге­патитов В и С), опухолей. Установлена ассоциация в отношении антигенов тканевой совместимости HLA DR2, DR3. Как и при ОГН, ИК формируются на наружной поверхности базальных мембран клубочковых капилляров, однако замедленное их образование из-за дефицита Ig со­провождается умеренной активацией системы комплемента, низким выбросом «фактора мембранной атаки». Отсюда экссудативная и пролиферативная реакции — вялые, ИК не рассасываются. Отсутствие признаков существенной про­лиферации мезангиоцитов объясняют также врожденным или приобретенным дефицитом их рецепторов к Fc-фрагментам иммуноглобулинов


назад далее