О патологической анатомии

У боль­ных с почечной недостаточностью отмечаются клубочки со склерозированными дольками, с синехиями — сращениями долек с наружной частью капсулы.

При иммуногистохимическом исследовании в клубочках обнаруживаются диффузные отложения IgG и СЗ компонента комплемента, реже IgM и IgA.

Нефроциты проксимальных канальцев увеличены в раз­мерах, в них признаки белково-гидропической и жировой дистрофии. В интерстиции обращают на себя внимание круп­ные макрофаги с пенистой цитоплазмой.

При электронной микроскопии в ранние сроки забо­левания под эпителием определяются депозиты, разделенные выступами базальной мембраны в виде гребня. В последу­ющем обширные отложения электронно-плотного материала Можно видеть внутри утолщенных и резко деформированных Мембран, или же они вообще не обнаруживаются в связи с Полной резорбцией. Образование новых депозитов соот­ветствует обострению.

Клинические проявления. Постоянным клиническим признаком является протеинурия, более чем у 70 % больных нефротический синдром. Почти у половины больных — микрогематурия. Гипертензия в первые годы не характерна. 10-летняя выживаемость около 85%.


назад далее