О патологической анатомии

Пиелонефрит и тубуло-интерстициальный нефрит

Определение. Пиелонефрит — воспаление слизистых обо­лочек почечных лоханок и чашечек с распространением на почечную паренхиму. Тубуло-интерстициальный нефрит — лимфоцитарная иммунная реакция в интерстиции почек с разрушением тубулярного эпителия.

Встречаемость. Пиелонефрит в 20 раз чаще наблюдается У женщин, чем у мужчин. У мужчин он встречается в пожи­лом возрасте при наличии узловой гиперплазии предстатель­ной железы. Тубуло-интерстициальный нефрит встречается редко, главным образом как проявление лекарственного по­ражения почек.

Возникновение тубуло-интерстициального нефрита связано с попаданием в первичную мочу лекарственных препаратов или неких токсичных веществ. Реабсорбция этих препаратов сопровождается у некоторых людей особым метаболизмом, следствием которого оказывается экспрессия чужеродных ан­тигенов на канальцевых нефроцитах. Вокруг них в интерстиции формируется инфильтрат, основу которого составляют Т-киллеры, разрушающие чужеродные в антигенном отноше­нии нефроциты.

Макроскопическая картина. При остром пиелонефрите в лоханке обнаруживается жидкий гной, при апостематозном нефрите кроме того — гнойнички под капсулой


назад далее