О патологической анатомии

Острая почечная недостаточность

Определение. Острая почечная недостаточность — патоло­гическое состояние, характеризующееся нарушением функ­ции почек и частичной или полной неспособностью их уда­лять из организма воду и токсичные азотистые вещества.

Встречаемость. У больных с острыми хирургическими заболеваниями и травмами этот синдром встречается очень часто. Реже он наблюдается в терапевтических стационарах при отравлениях и у инфекционных больных.

Классификация. Принято различать преренальную, ренальную и постренальную острую почечную недостаточность и с клинической точки зрения это оправдано, хотя с терми­нологических позиций — это бессмыслица, поскольку первая и третья формы, по сути, не относятся к недостаточности функции самих почек, а связаны с недостаточным их крово­снабжением и с нарушением отведения от них мочи.

Этиология и патогенез. Комплекс изменений в почках при острой почечной недостаточности принято обозначать как обструктивную нефропатию. Ключевым моментом пато­генеза этого синдрома является не нарушение кровотока в клубочках, а дистрофические и некробиотические измене­ния эпителия проксимальных канальцев, ведущие к его десквамации


назад далее