О патологической анатомии

Микроскопическая картина. Эпителий проксимальных ка­нальцев набухший, с зернистой дистрофией, часть клеток не содержит ядер, часть — откреплена от базальной мембраны. Гирлянды таких клеток встречаются в просветах дистальных канальцев, здесь же — белковые цилиндры, обтурирующие просвет канальцев. Капсулы клубочков увеличены в диамет­ре, в просвете части клубочков — белковые эозинофильные массы, капиллярные петли полуспавшиеся, хотя кровоток в них сохранен.

Клинические проявления и осложнения. Острая почечная недостаточность проявляется уменьшением объема выделяе­мой мочи вплоть до полного прекращения мочевыделения, нарастанием в крови концентрации остаточного азота, мо­чевины, креатинина. Уремия клинически сопровождается шумом трения плевры и перикарда, обусловленными фибри­нозным плевритом и перикардитом.

Непосредственные причины смерти. Поскольку при ги­поксии, отравлениях, инфекционных заболеваниях страдают далеко не только почки, но и другие органы, острая почечная недостаточность оказывается непосредственной причиной смерти в гораздо меньшем проценте случаев, чем это принято считать.

С. А. Повзун


назад далее