О патологической анатомии

В условиях хронической кровопотери наличие хрони­ческой гипоксии сопровождается жировой дистрофией и склерозом в тканях, что наиболее неблагоприятно отражается на состоянии миокарда. В ответ на хроническую гипоксию в организме компенсаторно расширяется плацдарм кроветворе­ния в виде замещения жирового костного мозга красным и Появления очагов экстрамедуллярного эритропоэза в печени, селезенке, лимфатических узлах, реже в других тканях, то есть там, где в эмбриональном периоде кроветворение су­ществует в норме.

Макроскопическая картина. Как для острой, так и для хронической постгеморрагической анемии характерна бледность кожи, слизистых оболочек, легких и других органов. При хронической анемии кроме того в диафизах трубчатых костей желтый костный мозг сплошь или в виде островков замещен красным костным мозгом. Селезенка, печень, иногда и лимфатические узлы увеличены. Сердце может иметь вид «тигрового» за счет жировой дистрофии, миокард на раз. резе тусклый, глинистый.

Микроскопическая картина. При острой постгеморрагической анемии изменения в тканях ограничиваются зернис­той дистрофией. При хронической анемии в миокарде выяв­ляется жировая дистрофия, очаговое разрастание соедини­тельной ткани преимущественно вокруг сосудов


назад далее